Análisis de los motivos y fuentes de información en la elección de la institución universitaria
DOI:
https://doi.org/10.5944/reop.vol.33.num.2.2022.34364Keywords:
orientación para la carrera, bachillerato, fuentes de información, elección de carrera, Grado en Administración y Dirección de EmpresasAbstract
La orientación para la carrera resulta un proceso clave para ayudar a los y las estudiantes preuniversitarios en la elección de carrera. Para contribuir a la recogida de información del alumnado de once centros de enseñanza secundaria de la provincia de Teruel, un equipo de profesores y profesoras del grado de Administración y Dirección de Empresas del Campus de Teruel realizó una intervención puntual, consistente en una sesión informativa al alumnado de bachillerato. El objetivo del estudio es evaluar las fuentes de información de las que disponen los y las estudiantes, el momento en el que se produce la elección de carrera, así como valorar los motivos que condicionan y acompañan el proceso de elección de dichos estudiantes, especialmente en lo que se refiere a la institución académica donde cursar sus estudios universitarios. Para ello, utilizamos la información recopilada a partir de un cuestionario cumplimentado por una amplia muestra de estudiantes de bachillerato (n=1144) desde el curso 2013/14 hasta el 2018/19. Los resultados de nuestro trabajo consolidan la idea de que los y las estudiantes dilatan en el tiempo la decisión acerca de qué estudiar, se confirma que su principal fuente de información no son profesores/as o coordinadores/as del centro al que pertenecen y los principales motivos para elegir la institución universitaria en la que estudiar están relacionados con factores no relacionados con la calidad de la institución. Estos resultados deberían resultar de utilidad en el contexto de la orientación universitaria a los y las estudiantes de centros de secundaria en su proceso de elección de estudios universitarios.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.