Calidad de vida y hábitos saludables en la alimentación de personas mayores

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5944/rdh.25.2015.14374

Palabras clave:

Calidad de Vida, Alimentación, Personas mayores, Actividad física, Educación, Vida's Quality, Supply, Major persons, Physical activity, Education

Resumen

Resumen: El presente artículo realiza un estudio en el que se recogen los procesos más relevantes para conseguir una buena calidad de vida en las personas mayores. Principalmente se centra la relación entre el desarrollo de actividad física y la buena alimentación lograr  un envejecimiento lo más satisfactorio y saludable. Se concluye plantándose la necesidad de una educación centrada en el aprendizaje de hábitos saludables en la alimentación de las personas mayores a con el fin de mantener un estado nutricional adecuado para aumentar la longevidad y para mejorar la calidad de vida.

Abstract: The present article realizes a study in which the most relevant processes are gathered to obtain a good quality of life in the major persons. Principally it centres on the relation between the development of physical activity and the good supply an aging achieves the most satisfactory and healthy thing. He concludes reaching the need of an education centred on the learning of healthy habits the supply of the major persons to in order to keep a nutritional condition adapted to increase the longevity and to improve the quality of life.

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Biografía del autor/a

Luis Vicente Amador Muñoz, Universidad Pablo de Olavide

Profesor Titular de Pedagogía Social de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla. Ha tenido diversas responsabilidades en cargos docentes en la Pablo de Olavide: vicerrector de Promoción Social y Extensión Universitaria, ponente de la titulación de Educación Social, miembro de la Comisión Andaluza de Educación Social. Dirige e imparte docencia en diverso doctorados y Master Oficiales. Ha participado y es autor en múltiples artículos, capítulos de libros y libros en el ámbito de la formación en sus diversas modalidades: educación a lo largo de la vida, en el mundo laboral, familiar, ámbito educativo y cohesión social. Participa en diversos proyectos de investigación relacionados con las temáticas expuestas.

Macarena Esteban Ibáñez, Universidad Pablo de Olavide

Profesora contratada doctora del área de Teoría e Historia de la Educación de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Pablo de Olavide, de la que fue coordinadora de Prácticas Regladas Externas durante los años 2007-2009. Posteriormente fue nombrada vicedecana de Relaciones Institucionales y Prácticas de la Facultad de Ciencias Sociales, labor que aún desarrolla en la actualidad. También es coordinadora del Master Interuniversitario de Educador/a Ambiental en la Universidad Pablo de Olavide y autora de varios libros y artículos científicos sobre educación ambiental, línea de investigación a la que se dedica.

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Publicado

2015-05-01

Cómo citar

Amador Muñoz, L. V., & Esteban Ibáñez, M. (2015). Calidad de vida y hábitos saludables en la alimentación de personas mayores. Revista de Humanidades, (25), 145–168. https://doi.org/10.5944/rdh.25.2015.14374