Acercamiento a las implicaciones existentes entre alimentación, calidad de vida y hábitos de vida saludables en la actualidad

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5944/rdh.25.2015.15840

Palabras clave:

Alimentación, Calidad de vida, Hábitos de vida saludables, Desigualdad, Food, Quality of life, Healthy habits of life, Inequality

Resumen

Resumen: En el presente artículo se realiza una revisión bibliográfica sobre el concepto de calidad de vida. En este recorrido bibliográfico se muestran las distintas corrientes teóricas que han influido en el desarrollo del concepto de calidad de vida así como la estrecha vinculación del concepto con diferentes modelos económicos y productivos. También se revisan sus implicaciones con la salud y en lo referente los hábitos de alimentación y vida saludable. En segundo lugar, se describe y reflexiona sobre los principales resultados de los trabajos de investigación contenidos en el presente monográfico. Por último se ofrecen conclusiones sobre el impacto del cambio de modelo productivo y de valores así como el de la actual situación estructural de crisis sobre; las condiciones de producción de productos de Denominación de Origen Protegida, las transformaciones del sistema alimentario español, los hábitos saludables de vida y alimentación de las personas mayores, los problemas de distribución de productos alimentarios en zonas rurales y la influencia de la actual socialización en hábitos de consumo alimentario en la distorsión de la autopercepción de la imagen del consumidor.

Abstract: In this article a literature review on the concept of quality of life takes place. In this bibliographic tour the different theoretical currents that have influenced the development of the concept of quality of life and the close relationship of the concept with different economic and productive models shown. Health implications are also reviewed and regarding the eating habits and healthy life. Second, it describes and reflects on the main results of the research contained in this monograph. Finally conclusions are offered on the impact of changing production model and values and the current structural crisis on the conditions of production of Protected Designation of Origin, the transformations of Spanish food system, healthy habits of life and feeding of the elderly, on the problems of distribution of food products in rural areas and the influence of the current socialization in food consumption patterns in the distortion of the image perception of the consumer.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Arrow, Kirk y Scitovsky, Thomas (ed.) (1974). Ensayos sobre economía del bienestar. México: Fondo de Cultura Económica.

Blanco, Ángel (2009). Calidad de vida en Reyes, Ramón (dir.). Diccionario crítico de Ciencias Sociales. Madrid: Plaza y Valdés.

Bourdieu, Pier (2012). La distinción. Criterios y bases sociales del gusto. Barcelona: Taurus.

Entrala, Ángel; Iglesias, Carlos; Veigas, Pablo y De Jesús, Francisco (2003). Dieta y ejercicio físico: Binomio saludable. Revista Biociencias, v. I: 3-8.

Esteve, Manuel y Roca, Juan (1997). Calidad de vida relacionada con la salud: un nuevo parámetro a tener en cuenta. Medicina clínica, 108: 458-459.

Galbraith, John Kennet (1984). La sociedad opulenta. Barcelona: Planeta.

García-Durán, Joaquín y Puig, Pedro (1980). La calidad de vida en España: hacia un estudio de indicadores sociales. Madrid: Moneda y Crédito.

Gómez Benito, Cristóbal y Lozano, Carmen (2014). Constructing Food Citizenship: Theoretical Premises and Social Practices. Italian Sociological Review, 4 (2), 135-156.

Habermas, Jurgen (1989). Teoría de la acción comunicativa: Complementos y estudios previos. Madrid: Cátedra.

Hobsbawn, Eric (2005). La invención de la tradición. Madrid: Crítica.

Inglehart, Ronald (1997). Modernization and Postmodernization. Cultural, Economic and Political Change in 43 societies. Princeton: Princeton University Press.

Jolly, George y otros (2007). El Poder de las Ideas. Claves para una historia intelectual de las Naciones Unidas. Madrid: Catarata.

Johnson, Nichols (1990). El Estado de bienestar en transición: de la teoría a la práctica del pluralismo del bienestar. Madrid: Ministerio de Trabajo y Seguridad Social.

Kaustky, Karl (1986).La cuestión agraria. Madrid: Siglo XXI.

Luhmann, Niklas (1993). Teoría política en el Estado de Bienestar. Madrid: Alianza.

Maffesoli, Michel (1990). El tiempo de las tribus. Barcelona: Icaria.

Olson, Mancur (1992). La lógica de la acción colectiva: bienes públicos y la teoría de grupos. Barcelona: Edicusa.

Piédrola, Gonzalo (1992). Medicina preventiva y salud pública. Madrid: Masson.

United Nations Development Programme. http://hdr.undp.org/en/reports. [Consulta: 15 enero 2015].

Rojas, Francisco (2004). El componente social de la salud pública en el siglo XXI. Revista Cubana Salud Pública v. 30 n. 3 Ciudad de La Habana, jul.-sep. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0864-34662004000300008&script=sci_arttext. [Consulta: 20 abril 2015]

Rostow, Walter (1983). Las etapas del crecimiento económico. Un manifiesto no comunista. Madrid: Ministerio de Trabajo y Seguridad Social.

Simmel, Georg (1986). El individuo y la libertad: ensayos de crítica de la cultura. Barcelona: Península.

Wallerstein, Inmanuel (1979). El moderno sistema mundial. Madrid: Siglo XXI.

Descargas

Publicado

2015-05-01

Cómo citar

Muñoz-Sánchez, V., & Pérez Flores, A. M. (2015). Acercamiento a las implicaciones existentes entre alimentación, calidad de vida y hábitos de vida saludables en la actualidad. Revista de Humanidades, (25), 11–30. https://doi.org/10.5944/rdh.25.2015.15840