Pacientes coronarios hablando de riesgos nutricionales: etiquetado NutriScore y máquinas de «vending»

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5944/ap.17.2.30655

Palabras clave:

Enfermedad coronaria, Alimentación saludable, Etiquetado nutricional.

Agencias Financiadoras:

Ana Laguía, Gabriela Topa

Resumen

Este estudio analiza los discursos de una muestra de pacientes coronarios (N = 12) que asisten a un programa de rehabilitación cardíaca. A través de dos grupos focales cómo técnica de investigación se realiza un estudio de metodología cualitativa. Este trabajo tenía dos objetivos principales: en primer lugar, conocer cuánta información manejaban los participantes acerca del nuevo etiquetado nutricional y las claves que perseguía la ley 17/ 2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria. En segundo lugar, valorar la adherencia a las charlas educativas del programa de rehabilitación cardiaca, conocer su opinión acerca del contenido de las máquinas de "vending" de los hospitales y plasmar sus consejos y/o sugerencias a la hora de poder mejorar la calidad de la atención recibida. Los resultados muestran la importancia de seguir reforzando la educación para que los pacientes puedan optar por una conducta más adaptativa en cuanto a la adopción de una dieta cardiosaludable y asuman un papel más activo en su recuperación.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

MªJosé Ferreira Díaz, Escuela de Doctorado UNED

Alumna de la escuela de doctorado psicología de la salud

Ana Laguía, UNED Facultad de Psicología

Departamento de Psicología Social y de las Organizaciones, despacho 1.52 

UNED – Facultad de Psicología 

C/ Juan del Rosal, 10. 28040 Madrid (Spain) 

Correo electrónico: aglaguia@psi.uned.es  

 

Gabriela Topa, UNED- Facultad de Psicología

Departamento de Psicología Social y de las Organizaciones, despacho 1.51 

UNED – Facultad de Psicología 

C/ Juan del Rosal, 10. 28040 Madrid (Spain) 

Correo electrónico: gtopa@psi.uned.es 

Teléfono: 91 398 89 11 

 

Citas

Agüero, F., Dégano, I. R., Subirana, I., Grau, M., Zamora, A., Sala, J., Ramos, R., Treserras, R., Marrugat, J. y Elosua, R. (2013). Impact of a partial smoke-free legislation on myocardial infarction incidence, mortality and case-fatality in a population-based registry: The REGICOR Study. Plos One, 8(1): e53722. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0053722

Babio, N., López, L. y Salas-Salvado, J. (2013). Análisis de la capacidad de elección de alimentos saludables por parte de los consumidores en referencia a dos modelos de etiquetado nutricional: Estudio cruzado. Nutrición Hospitalaria, 28(1), 173–181. https://doi.org/10.3305/nh.2013.28.1.6254

Banegas, J. R., Graciani, A., de la Cruz-Troca, J. J., León-Muñoz, L. M., Guallar-Castillón, P., Coca, A., Ruilope, L. M. y Rodríguez-Artalejo, F. (2012). Achievement of cardiometabolic goals in aware hypertensive patients in Spain. Hypertension, 60(4), 898–905. https://doi.org/10.1161/Hypertension AHA.112.193078

Berkman, B., Millar, S., Holmes, W. y Bonander, E. (1991). Predicting elderly cardiac patients at risk for readmission. Social Work in Health Care, 16(1), 21–38. https://doi.org/10.1300/j010v16n01_03

Bossio, M. y Justel, N. (2018). Impact of an active life-style on emotional memory. Acción Psicológica, 15(1), 39–56. https://doi.org/10.5944/ap.15.1.21446

Casaverde Pineda, M., Escate Quijandría, M. y Guerrero Leon, P. (2018). Calidad de vida en pacientes post infarto agudo de miocardio que asisten al Programa de Rehabilitación Cardíaca en un Instituto Nacional 2017 [Trabajo académico para optar el título de Especialista en Enfermería en Cuidado Cardiovascular, Universidad Peruana Cayetano Heredia]. Repositorio de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12866/3762/Calidad_CasaverdePineda_Miriam.pdf

Descargas

Publicado

2020-12-31

Cómo citar

Ferreira Díaz, M., Laguía, A., & Topa, G. (2020). Pacientes coronarios hablando de riesgos nutricionales: etiquetado NutriScore y máquinas de «vending». Acción Psicológica, 17(2), 135–152. https://doi.org/10.5944/ap.17.2.30655

Número

Sección

Artículos de temática libre [Selection of articles]