El Sistema Alimentario Global: estudio de la percepción social en Cataluña
DOI:
https://doi.org/10.5944/ts.2022.34260Palabras clave:
sistema alimentario global, percepción social, análisis de clústeres, estadística, perfil sociológico alimentario, preferencias sociales alimentarias, desarrollo sostenibleResumen
El modelo conceptual sobre el Sistema Alimentario Global (SAG) formulado por Clotet y otros (2013), se articula en torno a cuatro ejes: disponibilidad, economía, política y saber (conocimiento, comportamiento social y cultura). En este modelo cada uno de estos ejes tiene la misma significación o ponderación, y para el estudio cuantitativo de resultados se aplican conceptos y métodos del Análisis de Datos Composicionales (Jarauta-Bragulat y otros, 2018). El presente trabajo tiene por objeto estudiar y caracterizar la percepción social en Cataluña de la importancia relativa (ponderación) de cada uno de los cuatro ejes del referido modelo. El estudio se lleva a cabo mediante el análisis estadístico de los resultados de una encuesta cumplimentada por personas que componen una muestra aleatoria dentro del territorio de Cataluña. Con los resultados de esta encuesta se pretende analizar si la igual ponderación inicial de los ejes en el modelo de SAG es adecuada o, por el contrario, los pesos deben modificarse en esta comunidad autónoma y, de este modo, aplicar una ponderación más afinada y representativa de la realidad social de Cataluña. Se exponen y comentan diversos aspectos: el diseño del cuestionario, la recopilación de los datos, la aplicación de técnicas estadísticas de muestreo (estratificación por cuotas y ponderación de los estratos), técnicas de depuración de encuestas, así como técnicas de profiling para diferenciar grupos entre las variables del sistema alimentario y las características sociodemográficas que los determinan. A partir de los resultados se formulan las conclusiones del trabajo, entre las que cabe destacar: adecuación del marco teórico del SAG (Colomer y Jarauta-Bragulat, 2016) para articular el estudio, adecuación del análisis clúster como herramienta y obtención de cuatro grupos diferenciados, obtención de una ponderación relativa en los ejes del modelo de sistema alimentario, valoración de la disponibilidad y la economía por encima de los otros dos ejes y, por último, necesidad de una mayor formación alimentaria de la ciudadanía para beneficio colectivo y de cada uno de sus miembros.