El pan y el vino en el judaísmo antiguo y medieval
DOI:
https://doi.org/10.5944/etfiii.19.2006.3749Palabras clave:
pan, vino, judíos, judaísmo, Biblia, Torá, Talmud, alimentación cotidiana, liturgia, Shabat,Resumen
En este trabajo se estudia la importancia que el pan y el vino tuvieron en la alimentación cotidiana de los judíos a lo largo de la Antigüedad y la Edad Media, así como el lugar que estos productos ocupan en el culto judío del Templo y en la liturgia de algunas de las más importantes celebraciones religiosas de carácter familiar. Los judíos, como todos los demás pueblos de civilización mediterránea, han basado tradicionalmente su agricultura en la llamada tríada mediterránea —cereal, vid y olivo—, lo que se refleja en su alimentación cotidiana, que se sustenta, en buena medida, en el consumo de pan y vino. Del mismo modo, desde la Antigüedad tardía y hasta tiempos actuales, el pan y el vino son elementos fundamentales en la celebración familiar de algunas de las principales festividades del calendario litúrgico judío, en particular el Sábado (Shabat) y la Pascua (Pésah).
In this work is studied the importance that bread and wine had in the daily feeding of the Jews throughout the Antiquity and in the Middle Ages, as well as the role that these products played in the Jewish cult of the Temple and in the liturgy of some of the most important familiar religious celebrations. The Jews, like all the other peoples of Mediterranean civilization, have traditionally based their agriculture on the Mediterranean Triad —cereal, grapevine and olive tree—, that is reflected in their daily feeding, that sustains themselves, to a great extent, in bread and wine consumption. Thus, from the late Antiquity to now, bread and wine are fundamental elements in the family celebrations of some of the main festivities of the Jewish Liturgical Calendar, in particular, the Saturday (Shabat) and the Passover (Pésah).