Factores Causales de los Trastornos de la Conducta Alimentaria atribuidos por profesionales sanitarios
DOI:
https://doi.org/10.5944/ap.9.2.4106Palabras clave:
atribuciones causales, anorexia nerviosa, bulimia nerviosa, obesidad, trastornos de la conducta alimentaria, causal attributions, anorexia nervosa, bulimia nervosa, obesity, eating disordersResumen
Resumen
Se pretende conocer cómo valoran los profesionales sanitarios anorexia y bulimia nerviosas y obesidad, en concreto su percepción de la gravedad de estos trastornos y a qué tipo de causas los atribuyen. Quinientos ocho médicos, enfermeros o psicólogos en ejercicio, de ambos sexos, respondieron anónima y voluntariamente a un cuestionario sobre gravedad y causas atribuidas a estos trastornos. Se analizan diferencias entre los trastornos, y entre los participantes en base a sus titulaciones, edad, sexo, y experiencia profesional con estos pacientes. Los participantes consideran estos trastornos muy severos, con factores causales muy diferenciados, más vinculados a factores biológicos y hábitos de vida en la obesidad, y a problemas emocionales e influencias sociales en anorexia y bulimia nerviosas. En la bulimia nerviosa dan más importancia a los hábitos de vida y los factores endocrinos, mientras en la anorexia destacan más la autodisciplina, el ideal social de delgadez, el influjo de los amigos y la vanidad. Los participantes atribuyen a estos pacientes bastante control y responsabilidad sobre su problema (aún más a las personas obesas). Algunos resultados sugieren que obesidad, anorexia y bulimia podrían estar vinculadas con ciertas valoraciones negativas por parte de los profesionales sanitarios.
Abstract
The aim of this study is to know how health professionals consider anorexia nervosa, bulimia nervosa and obesity, specifically, their perception of the severity of these disorders and their perceived causes. Five hundred and eight physicians, nurses and psychologists in practice, of both sexes, responded anonymously and voluntarily to a questionnaire about severity and perceived causes of eating disorders. We analyze differences between the disorders, and among the participants (on their degrees, age, sex and professional experience with these patients). Participants consider eating disorders as very severe, with different causal factors, more related to biological aspects and lifestyle on obesity, and to emotional difficulties and social influences in anorexia and bulimia nervosas. In bulimia they give more importance to lifestyle and endocrine factors, while in anorexia they highlight self-discipline, the social ideal of thinness, peer influence, and vanity. Participants attribute to these patients significant control and responsibility for their problem (even more to obese patients). Some of the results suggest that obesity, anorexia and bulimia nervosas could be linked to certain negative valuations for health professionals.