Alexitimia y características psicológicas asociadas a actitudes alimentarias en una muestra de adolescentes

Autores/as

  • Hipólito Merino Madrid
  • A. Godas
  • María Guadalupe Pombo Carril

DOI:

https://doi.org/10.5944/rppc.vol.7.num.1.2002.3920

Palabras clave:

trastornos alimentarios, alexitimia, expresión emocional, imagen corporal, adolescencia,

Resumen

El objetivo del presente trabajo era examinar la prevalencia de la alexitímica en una muestra no-clínica de sujetos con actitudes alimentarias anómalas (EAT-40 20). A los 220 sujetos de la muestra se les administró la Escala de Alexitimia de Toronto (TAS- 20) y la Escala de Actitudes Alimentarias (EAT-40). A partir de los análisis realizados se observó que los sujetos (N = 39) con una tendencia a manifestar síntomas de anorexia (EAT 20) presentaban puntuaciones en alexitimia superiores a las del grupo control [N= 181); concretamente, estos sujetos presentaban una puntuación más elevada en las subescalas afectivas de la TAS-20, a saber, dificultad para identificar los sentimientos y dificultad para describir los sentimientos, pero no presentaban los déficits cognitivos de la alexitimia.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2002-01-01

Cómo citar

Merino Madrid, H., Godas, A., & Pombo Carril, M. G. (2002). Alexitimia y características psicológicas asociadas a actitudes alimentarias en una muestra de adolescentes. Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 7(1), 35–44. https://doi.org/10.5944/rppc.vol.7.num.1.2002.3920

Número

Sección

Artículos de investigación originales