Vid, viñedos y vino en Sefarad : cultivo elaboración y comercio de un vino diferenciador

Autores/as

  • Ana María Rivera Medina

DOI:

https://doi.org/10.5944/etfiii.20.2007.3773

Palabras clave:

viñedo, agricultura, vino, ciudad, aljama, comercio, legislación, historia medieval,

Resumen

Las comunidades hebreas peninsulares, a lo largo de la Edad Media, desarrollaron un complejo sistema de cultivo, elaboración y comercio del vino acorde con prescripciones religiosas ligadas al concepto de pureza. De ahí, que vista su importancia pretendemos analizar su función como bebida en las festividades religiosas y celebraciones; la jurisprudencia relativa a la propiedad, el cultivo y la elaboración del vino judío; y finalmente, mostrar cómo las comunidades sefardíes o sus individuos acceden a la tierra, cómo se trabajan estos viñedos y se genera una industria subsidiaria, a pesar de las diversas restricciones que se imponen desde una sociedad mayoristamente cristiana.

The Hebrew communities of the Iberian peninsula, along the Middle Ages, developed a complex system for the cultivation, elaboration and trade of the wine, in agreement with religious prescriptions tied to the concept of purity. In reason to its importance, we will analyze its function like drink in the religious festivities and other celebrations; the jurisprudence relative to the property, cultivation and elaboration of the Jewish wine; and, finally, we will show how the sefardíes communities or their individuals consent to the earth, how these vineyards are worked and a subsidiary industry is generated, in spite of the diverse restrictions that are imposed from a society of Christian majority.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2007-01-01

Cómo citar

Rivera Medina, A. M. (2007). Vid, viñedos y vino en Sefarad : cultivo elaboración y comercio de un vino diferenciador. Espacio Tiempo Y Forma. Serie III, Historia Medieval, (20). https://doi.org/10.5944/etfiii.20.2007.3773

Número

Sección

Artículos