El consumo de grasa en el Paleolítico Superior : implicaciones paleoeconómicas, nutrición y subsistencia

Authors

  • Ana Mateos Cachorro

DOI:

https://doi.org/10.5944/etfi.12.1999.4684

Keywords:

Pleistoceno Final, consumo maximal, ciclos biológicos, estrategias de subsistencia, zooarqueología, Final Pleistoceno, maximal eating habits, biological cycles, zooarchaeology,

Abstract

Se analizan las respuestas adaptativas de los grupos humanos del final del Pleistoceno ante los periodos de escasez alimentaria y se esbozan los rasgos básicos de los patrones paleoeconómicos de subsistencia, caracterizando las líneas de aprovechamiento a través de la fracturación de restos óseos concretos. Se parte del conocimiento de los ciclos biológicos de algunos taxones de ungulados para observar e inferir las estrategias de consumo alimenticio no cárnico, en lo que a médula ósea se refiere.

The adaptatives responsos of Final Pleistoceno human groups faced with food stress periods are analysed and also the basic features in paleoeconomic subsistence patterns distinguishing exploitation patterns by means of bañe fracturing. Data of the biological cycles of some ungulate taxons are taken as a basis in order to infer the non meat food strategies regarding the bone marrow or fat.

Downloads

Published

1999-01-01

How to Cite

Mateos Cachorro, A. (1999). El consumo de grasa en el Paleolítico Superior : implicaciones paleoeconómicas, nutrición y subsistencia. Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, (12). https://doi.org/10.5944/etfi.12.1999.4684

Issue

Section

Artículos

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.