Aproximación a la regulación y contenido del derecho a una alimentación adecuada

Autores/as

  • Juan Manuel Goig Martínez

DOI:

https://doi.org/10.5944/rduned.22.2018.22274

Palabras clave:

hambre, derecho a una alimentación adecuada, derecho internacional de los derechos humanos, regulación constitucional, derecho a la vida, derecho a la protección de la salud, hunger, right to adequate food, international human rights law, constitutional regulation, right to life, right to protection of health,

Resumen

La alimentación adecuada constituye un derecho humano. Así lo han reconocido oficialmente la gran mayoría de los Tratados Internacionales sobre derechos humanos. Pero existe una gran diferencia entre que un Estado reconozca oficialmente la alimentación como un derecho fundamental en su constitución, o lo haga como un principio rector, puesto que ello dotará al derecho a la alimentación adecuada de una mayor protección, o lo convertirá en un principio de actuación de los poderes públicos. Se puede exigir a los gobiernos garantizar el ejercicio efectivo del derecho a la alimentación de conformidad con las disposiciones constitucionales para otros derechos humanos. Pero, la capacidad de la invocación indirecta de otros derechos humanos para lograr la protección efectiva del derecho a la alimentación en el plano nacional dependerá, en definitiva, de la interpretación jurídica que se haga de la Constitución.

Adequate food is a human right. Thus the vast majority of treaties have officially recognized it human rights. But there is a big difference between that a State officially recognizes food as a fundamental right in the Constitution, or do it as a guiding principle, since this will provide the right to adequate food of greater protection, or the It will become a principle of action of the public authorities. You may require Governments to ensuring the effective exercise of the right to food in accordance with the constitutional provisions for other human rights. But the indirect invocation of other human rights capacity to achieve effective protection of the right to food at the national level will depend, ultimately, of the legal interpretation that is made of the Constitution.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-07-09

Cómo citar

Goig Martínez, J. M. (2018). Aproximación a la regulación y contenido del derecho a una alimentación adecuada. Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), (22), 183–228. https://doi.org/10.5944/rduned.22.2018.22274

Número

Sección

Estudios