Evolución del comercio exterior del vino del campo de Cariñena
DOI:
https://doi.org/10.5944/etfvi.11.1998.2557Resumen
En este artículo se exponen las vicisitudes por las que ha atravesado el vino de Cariñena para su comercialización desde el siglo pasado. Comienza con el éxito y los altos precios del vino conseguidos por la demanda francesa, tras la invasión filoxérica del país vecino, favorecidos también por la inauguración del ferrocarril de vía estrecha Zaragoza-Cariñena y seguidos de la crisis de superproducción y consiguiente descenso de los precios tras finalizar el Tratado de Comercio con Francia. Luego se explica la lenta recuperación a lo largo de este siglo, se facilitan las cantidades exportadas en el último cuarto del mismo, para analizar de forma más exhaustiva la situación del mercado exterior en la actualidad, donde el comercio europeo ha vuelto a ser el más importante y de modo especial el de la Unión Europea.
In this article the different mishaps that the Cariñena wine has undergone to be commercialized since the last century are shown. The study begins with the success and the high price of the wine, due to the French demand, after the phylloxera invasión in the neighbouring country, also favoured by the opening of the narrow-gauge railway Zaragoza-Cariñena, and followed by the superproduction crises and the subsequent fall of the prices after the end of the Commercial Treaty with France. Afterwards, we explain the slow recovery along this century, giving the exported quantities in the last quarter of the century, and then analyzing more thoroughiy the situation of the foreign market nowadays, since the European trade has regained importance, specially the one in the European Union.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores conservan los derechos de autor (copyright) de las obras publicadas y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo al igual que permiten la reutilización del mismo bajo la licencia de uso indicada en el punto 2.
- Las obras se publican en la edición electrónica de la revista bajo bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional, que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y de la publicación inicial en esta revista. Se pueden copiar, usar, difundir, transmitir y exponer públicamente, siempre que: i) se cite la autoría y la fuente original de su publicación (revista, editorial y URL de la obra); ii) no se usen para fines comerciales.
- Se permite y se anima a los autores a difundir electrónicamente las versiones pre-print (versión antes de ser evaluada) y/o post-print (versión evaluada y aceptada para su publicación) de sus obras antes de su publicación, ya que favorece su circulación y difusión más temprana y con ello un posible aumento en su citación y alcance entre la comunidad académica (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su propio sitio web). Color RoMEO: verde. (Véase The Effect of Open Access) (en inglés).
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of the first publication with the work simultaneously licensed under a license Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as to earlier and greater citation of the published work (See The Effect of Open Access).