La almazara de la villa romana de Gabia

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DOI:

https://doi.org/10.5944/etfi.18.2025.45082

Palabras clave:

Villa romana; Pars fructuaria; almazara; Vega de Granada; aceite; vino; cella olearia

Resumen

En 1995 se realizaron una serie de trabajos arqueológicos en la villa romana de Gabia en las distintas zonas del yacimiento. En la zona A1 se sacaron a la luz diversas estructuras que fueron interpretadas como de producción de aceite. Se distinguieron varias zonas, situadas a distintas alturas: una dedicada al prensado y manipulación de la aceituna (torcularium), situada en la parte más alta, una zona dedicada a la recogida y decantación del aceite, situada en el nivel intermedio, y una zona de almacenamiento del aceite, situada en el nivel inferior, posible cella olearia. De todo ello, sólo se han dado noticias parciales, por lo que ahora presentamos los resultados arqueológicos y las nuevas interpretaciones sobre su organización y funcionalidad.

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Publicado

2025-10-30

Cómo citar

Rodríguez-Ariza, M. O. (2025). La almazara de la villa romana de Gabia . Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, (18), 61–81. https://doi.org/10.5944/etfi.18.2025.45082

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