Sexismo y trastornos de la conducta alimentaria: Diferencias de género, cambios con la edad y relaciones entre ambos constructos

Autores/as

  • Maite Garaigorobiland Facultad de Psicología, Universidad del Pais Vasco.
  • Carmen Maganto Facultad de Psicología, Universidad del Pais Vasco.

DOI:

https://doi.org/10.5944/rppc.vol.18.num.3.2013.12919

Palabras clave:

sexismo, trastornos de conducta alimentaria, género, adolescencia, juventud

Resumen

La preocupación por la prevalencia del sexismo y los trastornos de conducta alimentaria (TCA) subyace a este estudio que tuvo dos objetivos: 1) Analizar diferencias de género y cambios con la edad en sexismo y TCA (OD-obsesión por la delgadez, BN-bulimia, IC-insatisfacción corporal); y 2) Explorar las relaciones entre sexismo y TCA. La muestra consistió en 941 estudiantes de 14-25 años. Se aplicó el Inventario de Sexismo Ambivalente (Glick y Fiske, 1996), y el Inventario de Trastornos de la Conducta Alimentaria (Garner, 1990). Los resultados confirmaron que los hombres mostraban puntuaciones superiores en sexismo y las mujeres en TCA. El sexismo disminuyó con la edad. La BN aumentó con la edad, la OD y la IC no variaron, mientras que algunos rasgos (perfeccionismo, miedo a la madurez, impulsividad, inseguridad social) disminuyeron con la edad. Se hallaron correlaciones positivas entre sexismo y OD, miedo a la madurez, ascetismo e impulsividad.

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Cómo citar

Garaigorobiland, M., & Maganto, C. (2014). Sexismo y trastornos de la conducta alimentaria: Diferencias de género, cambios con la edad y relaciones entre ambos constructos. Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 18(3), 183–192. https://doi.org/10.5944/rppc.vol.18.num.3.2013.12919

Número

Sección

Artículos de investigación originales