Sexismo y trastornos de la conducta alimentaria: Diferencias de género, cambios con la edad y relaciones entre ambos constructos
DOI:
https://doi.org/10.5944/rppc.vol.18.num.3.2013.12919Palabras clave:
sexismo, trastornos de conducta alimentaria, género, adolescencia, juventudResumen
La preocupación por la prevalencia del sexismo y los trastornos de conducta alimentaria (TCA) subyace a este estudio que tuvo dos objetivos: 1) Analizar diferencias de género y cambios con la edad en sexismo y TCA (OD-obsesión por la delgadez, BN-bulimia, IC-insatisfacción corporal); y 2) Explorar las relaciones entre sexismo y TCA. La muestra consistió en 941 estudiantes de 14-25 años. Se aplicó el Inventario de Sexismo Ambivalente (Glick y Fiske, 1996), y el Inventario de Trastornos de la Conducta Alimentaria (Garner, 1990). Los resultados confirmaron que los hombres mostraban puntuaciones superiores en sexismo y las mujeres en TCA. El sexismo disminuyó con la edad. La BN aumentó con la edad, la OD y la IC no variaron, mientras que algunos rasgos (perfeccionismo, miedo a la madurez, impulsividad, inseguridad social) disminuyeron con la edad. Se hallaron correlaciones positivas entre sexismo y OD, miedo a la madurez, ascetismo e impulsividad.