Modelo de enfriamiento en el mármol tipo Café Tabaco mediante una prueba de enfriamiento de Newton

Autores

  • Adolfo Manuel Morales Tassinari Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico Superior de Tepexi de Rodríguez
  • María Esperanza Velasco Ordónez Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico Superior de Tepexi de Rodríguez
  • Jaime Ramírez Peña Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico Superior de Tepexi de Rodríguez

DOI:

https://doi.org/10.5944/ribim.23.1.42235

Palavras-chave:

Café Tabaco, comportamiento, enfriamiento de Newton, mármol

Resumo

El presente estudio tiene como propósito obtener el comportamiento de enfriamiento del mármol tipo Café Tabaco extraído de la cantera ubicada en Agua de Luna, Tepexi de Rodríguez, Puebla, México, mediante una prueba de Enfriamiento de Newton. El resultado obtenido en este estudio es que el mármol tipo Café Tabaco extraído de la cantera tiene una constante de enfriamiento de -0.03555. Además, la función de enfriamiento obtenida satisface en un 98.95% con los datos experimentales. Los resultados muestran que el mármol tipo Café Tabaco tiene una capacidad de llegar al equilibrio termodinámico en aproximadamente 140 minutos. Esto resulta importante conocerlo, ya que para el ciclo de calentamiento-enfriamiento-inmersión de las pruebas
de cristalización de sales se menciona que las probetas se necesitan enfriar al medio ambiente durante aproximadamente 120 minutos, para evitar en lo posible un choque térmico superficial. De esta manera, se logra comprobar que este material tiene la capacidad de disipar el calor en este lapso de tiempo.

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Publicado

2019-04-01

Como Citar

Morales Tassinari, A. M. ., Velasco Ordónez, M. E. ., & Ramírez Peña, J. . (2019). Modelo de enfriamiento en el mármol tipo Café Tabaco mediante una prueba de enfriamiento de Newton. Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 23(1), 35–44. https://doi.org/10.5944/ribim.23.1.42235

Edição

Secção

Artigos