Metodología para la evaluación alimentaria y nutricional desde una perspectiva de equidad

Autores/as

  • Luz Stella Álvarez-Castaño 1 Escuela de Nutrición y Dietética. Universidad de Antioquia. Colombia 2 Unidad de análisis de políticas alimentarias y nutricionales 3 Grupo de investigación en determinantes sociales y económicos de la situación de salud y nutrición
  • Juan Diego Goez-Rueda 1 Escuela de Nutrición y Dietética. Universidad de Antioquia. Colombia 2 Unidad de análisis de políticas alimentarias y nutricionales
  • Juliana Díaz-García 1 Escuela de Nutrición y Dietética. Universidad de Antioquia. Colombia 2 Unidad de análisis de políticas alimentarias y nutricionales 3 Grupo de investigación en determinantes sociales y económicos de la situación de salud y nutrición
  • María Teresa Quintero-Morales 1 Escuela de Nutrición y Dietética. Universidad de Antioquia. Colombia 2 Unidad de análisis de políticas alimentarias y nutricionales

DOI:

https://doi.org/10.5944/reppp.5.2015.13957

Palabras clave:

Evaluación, políticas publicas, programas, alimentación y nutrición, equidad

Agencias Financiadoras:

Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia-Colombia, Unidad de análisis de políticas alimentarias y nutricionales

Resumen

En América Latina,  las nuevas políticas sociales de lucha contra la pobreza tienen como centro de atención los programas de alimentación y nutrición cuyo impacto social se evalúa en la mayoría de los casos en función de sus resultados biológicos o de criterios administrativos como el cumplimiento de selección de beneficiarios. El modelo que proponemos combina métodos cualitativos y cuantitativos e incorpora la evaluación de la estructura, los procesos y los resultados en las siguientes dimensiones: seguridad alimentaria y nutricional, derecho a la alimentación, construcción de ciudadanía, participación ciudadana en las políticas, territorialidad en la planeación, empoderamiento de la mujer y la gestión del programa. En la evaluación de resultados incluye la percepción de los diferentes actores como los destinatarios de los programas y los comprometidos en su ejecución.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2015-10-31

Cómo citar

Álvarez-Castaño, L. S., Goez-Rueda, J. D., Díaz-García, J., & Quintero-Morales, M. T. (2015). Metodología para la evaluación alimentaria y nutricional desde una perspectiva de equidad. Revista de Evaluación de Programas y Políticas Públicas, 1(5), 35–62. https://doi.org/10.5944/reppp.5.2015.13957

Número

Sección

Artículos