Metodología para la evaluación alimentaria y nutricional desde una perspectiva de equidad
DOI:
https://doi.org/10.5944/reppp.5.2015.13957Palabras clave:
Evaluación, políticas publicas, programas, alimentación y nutrición, equidadAgencias Financiadoras:
Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia-Colombia, Unidad de análisis de políticas alimentarias y nutricionalesResumen
En América Latina, las nuevas políticas sociales de lucha contra la pobreza tienen como centro de atención los programas de alimentación y nutrición cuyo impacto social se evalúa en la mayoría de los casos en función de sus resultados biológicos o de criterios administrativos como el cumplimiento de selección de beneficiarios. El modelo que proponemos combina métodos cualitativos y cuantitativos e incorpora la evaluación de la estructura, los procesos y los resultados en las siguientes dimensiones: seguridad alimentaria y nutricional, derecho a la alimentación, construcción de ciudadanía, participación ciudadana en las políticas, territorialidad en la planeación, empoderamiento de la mujer y la gestión del programa. En la evaluación de resultados incluye la percepción de los diferentes actores como los destinatarios de los programas y los comprometidos en su ejecución.