Fiesta y alimentación en la España moderna : el banquete como imagen festiva de abundancia y refinamiento
DOI:
https://doi.org/10.5944/etfiv.10.1997.3348Resumen
El banquete es uno de los signos de fiesta por excelencia. Imagen de abundancia, refinamiento, placer y tradición, por una parte refleja el orden social establecido y por otra parte significa lo extraordinario, la ruptura de la rutina. Los ricos comen todavía más y mejor y los pobres escapan al menos por un día de la escasez y la limitación cotidianas. En la España moderna, desde los grandes banquetes cortesanos, llenos de lujo y fantasía, tiasta los más modestos banquetes de las cofradías, todos los grupos sociales, de los más altos a los más bajos, se manifiestan en sus fiestas alimentarias. El ritmo de la vida queda subrayado, por ejemplo, en los siempre espléndidos banquetes de boda. El ritmo del año lo marcan también múltiples celebraciones alimentarias. Navidad, Carnaval, fiestas mayores. El banquete no es sólo realidad es también utopía y se sueña en el imaginario colectivo como un ideal de vida en que la necesidad de comer para vivir se transforma en el placer de vivir para comer.
The banquet is, no doubt, one of the signs of feast par excellence. Image of abundance, refinement, pleasure and tradition, it reflects, on the one hand, the established social order and on the other means the extraordinary, the rupture of the daily rutine. The rich eat even more and better than usual and the poor avoid at least for one single day the shortage of food and the day to day limitations. In Early modern Spain, from the great court banquets, which were luxurious and full of fantasy, to the most humble guild banquets, the vichóle social groups, from the upper class to the lowest ones, manifest their social position in their food feasts. The everyday rate is usually emphasized, for instance, in the ever spiendid wedding breakfasts. The year rate is also marked with a large number of food feasts, which are held at Christmas, Carnival and in our «fiestas mayores». The banquet is not only nouristiment but a performance as well. The banquet gees beyond reality, it is also utopia and the collective mentality dreams of it as an ideal of Uve in whiich the need to eat in order to survive turns into the pleasure of living to enjoy eating.
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