Estudio térmico experimental y alternativas de usos de dos modelos de cocinas solares en zonas áridas
DOI:
https://doi.org/10.5944/ribim.18.2.42461Palavras-chave:
usos combinados, dos modelos, cocinas solares, aridez, estudio térmico experimentalResumo
Este trabajo tiene como objetivo presentar el estudio experimental del comportamiento térmico de dos modelos de cocinas solares, el concentrador solar parabólico lineal y el horno solar inclinado tipo caja, junto a alternativas de aplicación en forma combinada. Está dirigido a la provisión de agua libre de contaminación, preparación y cocción de alimentos, para la arquitectura regional de zonas áridas alejadas o aisladas. La metodología de investigación considera, procesos de transferencia de calor, estudios de comportamiento térmico solar a nivel experimental y de posibilidades de resolución de necesidades alimenticias. Los resultados demuestran convenientes tiempos de cocción, facilitando su utilización, según costumbres y localizaciones, en refugios y viviendas rurales. Las conclusiones obtenidas sobre los aspectos técnicos, ambientales y socioeconómicos vinculados a los sistemas solares analizados, permiten afirmar que sus aplicaciones en forma conjunta, contribuyen a mejorar a diario servicios domésticos e incrementar funciones y prestaciones.
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