James Douglas y la historia del chocolate

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5944/epos.40.2024.42292

Resumen

James Douglas, destacado médico escocés, es conocido por sus descubrimientos anatómicos, en particular el fondo de saco de Douglas. Más allá de la anatomía, Douglas hizo importantes aportaciones a la botánica, que incluyen una monografía sobre la historia del chocolate, ahora conservada en la Biblioteca de la Universidad de Glasgow. Su interés por el chocolate, junto con otras plantas, refleja su amplia curiosidad científica. El manuscrito Hunter 560, meticulosamente detallado y hasta ahora inexplorado, ofrece valiosas perspectivas culturales y científicas sobre el chocolate en el siglo XVIII. Así, el objetivo de este artículo es presentar el contenido de The History of Chocolate, de James Douglas, y reivindicar su figura como botánico y hombre polifacético en el ámbito de la ciencia del siglo XVIII.

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Biografía del autor/a

Isabel de la Cruz Cabanillas, Universidad de Alcalá

Isabel de la Cruz Cabanillas se licenció y doctoró en Filología Inglesa en la Universidad Complutense de Madrid. En la actualidad es Catedrática de Universidad en la Universidad de Alcalá, donde imparte cursos de grado y postgrado en lengua y lingüística inglesas. Sus líneas de investigación incluyen la historia de la lengua inglesa, especialmente lexicología y semántica, así como el estudio de textos manuscritos. Sobre estos temas ha publicado artículos en revistas especializadas, libros y capítulos de libro en editoriales internacionales. En el campo de los estudios textuales, durante las últimas décadas ha trabajado en varios volúmenes conservados en distintas universidades británicas, gracias a las estancias de investigación realizadas en la Biblioteca Británica, la Biblioteca Bodleiana y la Biblioteca de la Universidad de Glasgow. Algunas de sus publicaciones versan sobre diversos manuscritos albergados en esta última, tanto de la Colección Hunter como de la Colección Ferguson.

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Publicado

2024-12-18

Cómo citar

de la Cruz Cabanillas, I. (2024). James Douglas y la historia del chocolate. Epos : Revista De filología, (40), 53–73. https://doi.org/10.5944/epos.40.2024.42292