Balance historiográfico sobre la represión de los profesionales de la enseñanza en la provincia de Salamanca - Ruiz Cano, Francisco Javier (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2025)
Desde el inicio de la sublevación, la fiscalización por parte de los facciosos a todo trabajador de la administración pública resultaba imperativa en aras de verificar su adhesión al levantamiento. Debido a labor que llevó a cabo el régimen republicano en materia de educación los profesionales de la enseñanza que habían ejercido durante el periodo previo al golpe de estado se convirtieron en uno de los principales grupos represaliados por parte de los golpistas. Durante los últimos años, el incremento de los estudios regionales acerca de la represión franquista ha permitido, a su vez, determinar en buena parte las medidas represivas que recayeron sobre este grupo de trabajadores públicos dentro de las diversas demarcaciones provinciales del país, siendo la provincia de Salamanca una de las más mortificadas. Por esta razón el presente trabajo tiene por objetivo realizar un análisis de los principales estudios que se han llevado a cabo sobre la represión de los profesionales de la enseñanza en la provincia salmantina.