Hacia una teoría del tacto en Claudio Rodríguez desde Jean-Luc Nancy - García Malmierca, Pablo A. (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2024)
En la filosofía de Jean-Luc Nancy aparece un tema transversal que recorre muchos de sus libros y que fue trabajado en profundidad por Jacques Derrida en El tocar, Jean-Luc Nancy2: la ontología del tacto. Este tema ha sido objeto además de varios artículos3 en la revista digital Reflexiones Marginales y del libro editado por Valentina Bolo4 que recoge distintos artículos sobre la ontología del tacto en el autor y que fue construyendo tras diversas entrevistas con el filósofo francés. A través de este corpus y de la lectura directa de los libros de poemas que constituyen la obra principal de Claudio Rodríguez en la edición de Vitrubio5, que ha sido corregida por el Seminario Permanente Claudio Rodríguez, estableceré las líneas de comunicación que se establecen entre la teoría del tacto de Jean-Luc Nancy y el tacto como elemento de conocimiento de la realidad en la poética del poeta zamorano.