El miedo a las torturas y las torturas del miedo en la Castilla medieval - Garcia, Charles (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2024)
El miedo, como motor de las relaciones humanas, es un factor constante de la literatura medieval. Aunque el miedo escatológico de índole espiritual domina con creces en la documentación, no menos significativo es el miedo al dolor físico, y singularmente al de las torturas que se practicaron en torno al monasterio de Sahagún. El martirio de los santos locales en un primer tiempo, y los suplicios a los vasallos del abad, en una segunda fase, son los episodios que nos servirán de apoyo para entender cómo las torturas también participaron en la articulación de la sociedad castellana medieval en torno a la emoción del miedo.