Origen y evolución de la escuela elemental del nacionalcatolicismo - Parra Nieto, Gabriel (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2023)
La escuela del nacionalcatolicismo tiene sus orígenes en el programa del bando sublevado para conseguir el control del país que, con la intención de suprimir y desmantelar la educación republicana, sienta las bases ideológicas y pedagógicas de una educación al servicio del nuevo régimen, basada en la disciplina, el nacionalismo y el catolicismo. Posteriormente, las influencias exteriores y las necesidades económicas del régimen desembocaron en un modelo tecnocrático para la educación, orientado a la inserción en el sistema capitalista global y a la industrialización y modernización del país. Las mejoras en la enseñanza, y su extensión a todas las capas sociales, llevaron a una formación más completa de los ciudadanos, que pasaron de crecer en los valores tradicionales del nacionalcatolicismo a la adopción de valores capitalistas y europeos, al mismo tiempo que mejoraban sus condiciones de vida.