Mujer y derecho: La evolución social y jurídica de la mujer en España - Pérez Díaz, Mónica (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2023)
Nuestra legislación ha experimentado un largo y difícil recorrido con sucesivas reformas que han contribuido a una evolución de la mujer en el Derecho, llegando en la actualidad a alcanzar una equiparación de sexos a nivel legal. Sin embargo, aún queda un camino que recorrer con el fin de que la igualdad jurídica y social de la mujer en España pueda ser real y efectiva en todos los ámbitos. Nuestro propio Código Civil, hasta recientes modificaciones, evidenciaba una profunda desigualdad entre sexos, reflejo de la sociedad de aquél momento. Este artículo pretende realizar una aproximación a esta evolución jurídica de la mujer, analizando los avances legislativos y jurisprudenciales realizados.