El retablo de Santa Eulalia de Barcelona del Convento de San José de PP. Mercedarios Descalzos de Valladolid: historia y propuesta de reconstrucción - Baladrón Alonso, Javier (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2023)
La Guerra de la Independencia y las sucesivas desamortizaciones golpearon de manera inmisericorde el patrimonio histórico-artístico español, cebándose de manera especial en los conventos y monasterios masculinos de la ciudad de Valladolid, provocando su dispersión cuando no su destrucción. En las próximas páginas analizaremos el caso del retablo de Santa Eulalia de Barcelona del Convento de San José de Mercedarios Descalzos, del que, además, hemos realizado una hipotética reconstrucción.