La economía de un priorato zamorano en el siglo XVIII: la Granja Florencia - Caro López, Ceferino (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2021)
Partiendo del análisis de los libros contables del priorato Granja Florencia es posible reconstruir las cuentas de esta institución en el siglo XVIII. Los ingresos de la Granja procedían principalmente de la actividad de transformación (maquila) y no de la producción de cereal. Por esta razón es importante el peso de las aceñas en la economía de la Granja. Siguiendo los casos de recibo y venta de trigo es posible trazar un modelo de actividad económica especulativa a corto plazo a causa de las dimensiones modestas del priorato. La Granja contribuía a la casa madre de Valparaíso en dinero con casi la mitad de sus ingresos.