Non est hic; surrexit de sepulchro. Un posible contexto para los vestigios románicos en la iglesia de la Asunción de Mombuey (Zamora) - Hernando Garrido, José Luis (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2021)
¿Pudo ser concebida la torre de Mombuey como un monumental ciborio/baldaquino? ¿Contuvo acaso su edículo superior –volteado con una singular bóveda piramidal– algún oratorio, altar o depósito eucarístico vinculado con las ceremonias litúrgicas del domingo de Resurrección o la adoración de una reliquia de especial relevancia? ¿Serán los aderezos textiles visibles en la cubierta piramidal de la torre una alusión al sudario del sepulcro de Cristo? Los testimonios románicos conservados en la atípica torre de Mombuey pudieron surgir al rebufo de elocuentes patrones formales, lo difícil es intuir la identidad de sus promotores ¿quizás los responsables de la bailía local apadrinados por los herederos de los Osorio?, el carácter original de las estructuras que los albergaron ¿tal vez un homenaje al Santo Entierro?, así como su auténtica funcionalidad.