De la piedra franca a los nuevos materiales. Transformación de la arquitectura religiosa en Salamanca durante el siglo XX - Diéguez Melo, María (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2020)
Salamanca, como ciudad histórica y monumental, conserva un gran número de edificios religiosos de diversas épocas y estilos, aunque presentando el denominador común de la piedra franca de Villamayor procedente de canteras de arenisca cercanas a la urbe que aportaron materiales para la construcción de edificios religiosos y civiles. En el siglo XX la dualidad entre el mantenimiento de estilos históricos y la modernidad estilística se ejemplifica en la contraposición de la arenisca con los nuevos materiales. En el presente texto nos acercaremos a las transformaciones que sufre la arquitectura religiosa en Salamanca a lo largo del siglo XX a través de ejemplos paradigmáticos que abarcan la arquitectura parroquial y la conventual.