Camino de la Plata: contextualización del apelativo a partir de su campo semántico y de procesos homofónicos - González-Matellán, José Manuel (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2019)
Paradójicamente a la aceptación general de los términos Vía / Calzada de la Plata esta denominación no cuenta con una explicación consensuada que justifique debidamente el significado del apelativo. Las varias hipótesis, mutuamente excluyentes, conocidas hasta ahora han sido propuestas desde el ámbito de la historiografía y la caminería sin que, desde el ámbito de la filología, hayan sido refrendadas ni se haya aportado una explicación satisfactoria. El objetivo de la presente reflexión es contribuir a una conceptualización definitiva del étimo y correspondiente significado de la voz Plata, lo que redundará en la clarificación que eruditos de otras áreas puedan aportar sobre el concepto Vía / Calzada de la Plata en el actual panorama cultural.