La conmemoración del 4.º Centenario de fray Luis de León en México (1928): un homenaje inesperado a la Universidad de Salamanca - Dacosta, Arsenio; Álvarez Domínguez, Juan-Miguel; Sánchez Domínguez, Rubén (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2019)
Gracias a la recuperación del material histórico abordada desde el Centro de Estudios de la Emigración Castellana y Leonesa de la UNED de Zamora se ha podido testimoniar la existencia de varias asociaciones fundadas por castellanos y leoneses en la capital federal mexicana. Una de ellas, el Centro Castellano, organiza en septiembre de 1928 un notable acto cultural de homenaje a la figura de fray Luis de León, destacando su vinculación con la Universidad de Salamanca. Asimismo, en el presente escrito se aborda la actividad y apuntes biográficos de algunos intelectuales mexicanos, alguno de origen español, integrados en el grupo Ariel, coorganizador del evento al ilustre agustino. En un anexo a este artículo se publica íntegro el programa de mano del homenaje mencionado.