La comarca natural de los Arribes del Duero. Desafios demográficos y potencialidades turísticas - Fernández Álvarez, José (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2019)
El mundo rural español se encuentra sometido a un proceso de cambio socioeconómico, el cual en muchos casos llega a transformar los propios territorios, enfocados, dependiendo de las características físicas de los mismos, hacia la intensificación o el abandono. Los elementos naturales y culturales de estos espacios pueden alcanzar tal relevancia que en algunos casos se antoja imprescindible garantizar su conservación, aunque ello no frene su situación de abandono agrario y poblacional. La nueva demanda por parte de la sociedad de un tipo de turismo de naturaleza, alejado de las aglomeraciones urbanas y del turismo masivo de sol y playa se convierte en la pieza clave del devenir territorial en gran parte del mundo rural, donde se considera al turismo motor en la lucha contra el despoblamiento, complementando las rentas agrarias a través de la pluriactividad y multifuncionalidad, ayudando de este modo a fomentar la economía local.