Prolis Flainiz. Las relaciones familiares en la nobleza de León (siglos X-XII) - Martínez Sopena, Pascual (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2019)
Este trabajo examina los avatares de la parentela Flaínez, tal vez la más destacada de la nobleza de León, hasta mediados del siglo XII. Tiene como telón de fondo la evolución del reino. La presentación consta de siete epígrafes, ordenados principalmente al hilo de la historia política leonesa y el ritmo de las generaciones. El inicial de ellos indaga en los orígenes del grupo. El segundo trata del periodo 940-1000, mientras los Flaínez permanecen a la sombra de los condes de Cea; aunque en la década anterior al cambio de milenio, Flaín Muñoz alcanza el título de conde. El tercer epígrafe abarca los reinados de Alfonso V y Vermudo III; se caracteriza por su intensa conflictividad (1000-1037). En 1038, el advenimiento de la dinastía navarra inicia el cuarto, que cubre los tiempos de Fernando I; su balance es contradictorio. Sin embargo, el periodo siguiente refleja la plenitud de la parentela en la época de Alfonso VI (1066-1109). Pero termina trágicamente, enlazando con la imagen de profunda crisis social que preside el sexto periodo, el reinado de Urraca (1109-1126), el cual también encierra un momento de transición para los Flaínez. El séptimo y último epígrafe tiene carácter trasversal. Trata de las representaciones y comportamientos de la parentela.