Las redes de parentesco de la nobleza catalana plenomedieval a la luz del asesinato del arzobispo Berenguer de Vilademuls (†1194) - Martínez Giralt, Alejandro (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2019)
Este artículo tiene por objeto acercar al lector al estudio de las redes de parentesco nobiliarias de la Cataluña de los siglos X a XIII, partiendo de una larga tradición historiográfica catalana sobre la familia noble medieval que en las últimas décadas se ha inspirado mucho en las teorías de la antropología estructuralista. Esta última ha sentado las bases para, a través del buceo en los ricos fondos archivísticos catalanes y su contraste con la abundante documentación ya editada, poder analizar las tramas relacionales entre parientes nobles, y, así, ir más allá de un estudio individualizado de cada linaje que a menudo ciega las conexiones entre familias. Con el fin de ilustrar el potencial de este tipo de análisis, se abordará aquí un caso tan bien conocido como es el asesinato en 1194 del arzobispo Berenguer de Vilademuls.