Sobre a ascendência condal entre a aristocracia infancional: os descendentes de Ero Fernandes (séculos IX-XII) - Martins Ferreira, João Paulo (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2019)
Na sequência dos trabalhos de José Mattoso, os infanções foram sendo descritos como uma classe aristocrática heterogénea de terratenentes, que se encontrava na dependência da nobreza condal ou, pelo menos, num patamar secundário em relação a ela. Contudo, o levantamento das linhas familiares provenientes de Ero Fernandes permite discernir um parentesco claro com os Baião, uma das linhagens infancionais fundadoras da nobreza portuguesa, e com os Celanova e Trava-Trastâmara, representantes de uma aristocracia condal galego-portuguesa mais recente. Com efeito, importa não só analisar estes laços de parentesco e hierarquia interna da antiga nobreza portucalense (condal e infancional), como também relacionar o sentido ascendente do percurso dos Baião, Celanova e Trava-Trastâmara, com a paulatina decadência da velha aristocracia condal, reequacionando a situação histórica de Pedroso enquanto último capítulo deste grupo social.