Envejecimiento activo y reserva cognitiva: guía para la evaluación y la estimulación - Sánchez Cabaco, Antonio; Fernández Mateos, Luz M.ª; Villasan Rueda, Alba; Carrasco Calzada, Alba (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2018)
En la línea de las declaraciones de diferentes organismos internacionales (OMS) e instituciones y estamentos profesionales, se hace necesario avanzar en la concreción de estrategias para promocionar el envejecimiento activo o saludable. Uno de los parámetros que aparece como más relevante en la literatura es el de reserva cognitiva, objeto central de este trabajo. Se propone una guía fundamentada para la evaluación así como unas líneas generales de programas que estimulen esta variable amortiguadora del declive o del deterioro en población mayor.