Esbozo bio-genealógico del hebraísta judeoconverso Alfonso de Zamora - Muriel Sastre, M.ª Antonia (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2018)
Alfonso de Zamora fue uno de los hebraístas más relevantes de su época, trabajó junto a otros conversos bajo el patrocinio del Cardenal Cisneros en la confección de la magna obra que fue la Biblia Políglota Complutense, en un tiempo en el que los aires de reforma hacían mella en todos ellos. Su obra es conocida y ha sido estudiada, sin embargo de su vida apenas tenemos noticia. Por ventura, en los fondos del Archivo de la Diputación Provincial de Zamora se ha podido localizar documentación varia sobre un tal Alfonso de Zamora que muy probablemente se refiera al insigne maestro, por coincidencia cronológica y coherencia con los datos que de él conocemos.