La comunión reparadora. Piedad eucarística y renovación católica en Zamora durante la Restauración - Hernández Fuentes, Miguel-Ángel (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2016)
Con la llegada del siglo XIX, la Iglesia hubo de afrontar nuevos desafíos. El triunfo del Romanticismo trajo consigo una espiritualidad más marcada por el intimismo y la afectividad; pero la revolución industrial y la construcción del Estado liberal precisaban del compromiso de los católicos con el fin de hacer frente a la secularización. En este contexto, la piedad eucarística cobró un notable auge durante estas fechas y asumió el concepto de reparación frente a los excesos de la sociedad liberal, para convertirse en un antídoto frente a las fuerzas secularizantes. Nuevas asociaciones sacramentales surgieron entonces en la Iglesia con el fin de dar una respuesta mancomunada a los nuevos retos planteados mediante el compromiso devoto y la implicación social. En este artículo presentamos el desarrollo de esta espiritualidad reparadora en la diócesis de Zamora y la implantación de diversas asociaciones eucarísticas a lo largo de la Restauración.