La huella de la Catedral de León en las publicaciones periódicas del reinado isabelino y la asimilación del Romanticismo en España - Álvarez Rodríguez, María Victoria (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2016)
En el presente estudio se aborda el análisis, la incidencia y la visión de la arquitectura gótica en los artículos aparecidos en la prensa artística española del período isabelino, en especial del caso concreto de la Catedral de León. Esta construcción tuvo la particularidad de pasar de ser la que menos interés despertaba entre los estudiosos de la materia, en la primera mitad del siglo XIX, a convertirse en uno de los principales símbolos de la España medieval. Las descripciones que encontramos en las publicaciones periódicas de los años 30, y más adelante las noticias relacionadas con su proceso de restauración que verían la luz en los 60, convirtieron a la catedral en un mito cultural para la nación, una empresa en la que descansaban las esperanzas de todos aquellos que querían recuperar de alguna manera el antiguo esplendor de aquella arquitectura que adquirió connotaciones que rozaban lo legendario.