A Chefia da Linhagem aristocrática (Sécs. XII-XIV). Reflexões em torno de uma prática idealizada - de Sottomayor-Pizarro, José Augusto (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2016)
Esta análise, em torno do conceito de linhagem e respectiva chefia de linhagem, naturalmente aplicado ao grupo da nobreza medieval, pretende demonstrar que, pelo menos no caso português, dificilmente pode ser utilizado antes dos meados do século XIV. A principal razão para essa dificuldade radica no facto de até ao final do século XIII ter imperado o sistema de partilha hereditária, impedindo assim que um dos herdeiros, no caso mais corrente o primogénito varão, se destacasse face aos demais. Na verdade, essa realidade só irá acontecer com o aparecimento dos morgadios, e as suas consequências só serão efectivamente visíveis no século XV.