O texto e a fotocópia como instituição pedagógica: práticas de leitura na universidade - Pavão Bayma, Andréa Cristina (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2015)
Este artigo é um ensaio etnográfico longitudinal acerca dos usos da fotocópia como suporte de leitura no espaço universitário em contexto de expansão do ensino superior no Brasil e o ingresso de estudantes pouco familiarizados com a cultura escrita. Entende-se a reprodução de fragmentos para uso didático como instituição, nos termos de Malinowski. Através de estudo de campo, investigamos o papel das oficinas de fotocópias dos campi de três universidades brasileiras. A partir de uma breve reflexão sobre a leitura na era da reprodutibilidade técnica e do levantamento histórico da reprodução de textos para fins didáticos no ensino superior, compreende-se que o uso de fragmentos relaciona-se com a prática pedagógica de seminários e se mantém, independente da tecnologia de reprodução empregada. Conclui-se que esta instituição favorece a democratização do acesso ao conhecimento, mas requer que os professores sejam leitores experientes e os estudantes autônomos, para que a aprendizagem seja efetiva.