Fuentes para el cimborrio de la Catedral de Zamora. Tan lejos, tan cerca - Carrero Santamaría, Eduardo (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2015)
El cimborrio de la Catedral de Zamora es uno de los elementos arquitectónicos más discutidos del Tardorrománico peninsular. Distintas escuelas historiográficas han querido buscar sus orígenes indistintamente en la arquitectura del Islam, en Bizancio o en la Aquitania y el Poitou franceses. En este artículo se argumenta que el cimborrio es un ejemplo de la experimentación gótica que se generalizó en toda Europa desde mediados del siglo XII hasta las primeras décadas del XIII.