El Prosodion de Juan Gil de Zamora y la enseñanza de la gramática en su tiempo - Magallón, Ana-Isabel (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2014)
Juan Gil de Zamora compuso en la España de Alfonso el Sabio el tratado gramatical Prosodion (c.1278), una obra cuya finalidad primera fue la instrucción de los monjes de Zamora. No estamos, sin embargo, ante un manual más, sino que es la expresión de un pensamiento original dentro de la pedagogía gramatical de la época. Lejos de plegarse a los dictados logicistas de la época, Gil de Zamora busca un camino nuevo en el que poder rescatar del olvido tanto al Prisciano original como a los autores clásicos con los que se iluminaban los tratados gramaticales de siglos anteriores.