Scala mundi, scala celi de la A a la Z: claves para la comprensión de la obra universal de Juan Gil de Zamora. Exégesis, libri authentici y mediadores - Draelants, Isabelle (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2014)
A pesar de haber sido editada en 1994, la enciclopedia Historia Naturalis del franciscano Juan Gil de Zamora no ha sido, sin embargo, objeto de un estudio en profundidad; tampoco se han analizado detalladamente sus fuentes cuyo número, contrariamente a lo que parece por el reenvío constante a abundantes auctoritates, es bastante reducido. La primera parte de este estudio se orienta a plasmar una perspectiva historiográfica sobre la abundante obra del zamorense y permite establecer sus límites cronológicos. A continuación, se examina la construcción de su diccionario alfabético, tanto en su inacabada realización como en el proyecto universalista inicial, de forma que pueden hallarse indicios para su reconstrucción. La tercera parte incide en los procedimientos exegéticos del autor, bastante tradicionales, en la línea de la hermenéutica del primer tercio del siglo XIII, así como también en cómo sus técnicas de compilación o sistematización alfabética y auto-citación van tomando relevancia.