Fray Juan Gil de Zamora y una versión del Secretum secretorum - Bizzarri, Hugo O. (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2014)
El Secretum secretorum fue una de las fuentes más citadas por fray Gil de Zamora en su De preconiis Hispaniae. Lamentablemente no conservamos ningún rasgo de la versión que fray Gil utilizó, salvo las múltiples referencias que pueden extraerse del texto del De preconiis. A partir del estudio de cada una de estas citas, se puede deducir que la versión utilizada por fray Gil corresponde con la versión traducida por Felipe de Trípoli, aunque hay un pasaje que deja la duda si lo basó en la versión de Poridat de las poridades. En todo caso, fray Gil de Zamora da testimonio de la circulación de una versión perdida del Secretum secretorum en Castilla y reafirma el interés de este texto como tratado moral.