El romanismo escultórico zamorano de comienzos del siglo XVII en Ourense - Barriocanal López, Yolanda (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2014)
La intervención de Juan González y Gaspar de Acosta en el retablo de la capilla funeraria del mercader Alonso Castro, en la iglesia del monasterio franciscano de Ourense, permite, pese a su pérdida, sumar nuevas obras a la producción conocida de estos artistas zamoranos. La participación de ambos en el mercado artístico orensano, y la identificación del escultor Juan de Acosta, vinculado a su taller, como autor de varias imágenes en retablos de la diócesis, ayudan a potenciar el papel de Ourense en los comienzos del siglo XVII como un foco escultórico de cierta importancia, así como proponer nuevas relaciones artísticas con las regiones vecinas.