El arquitecto Eduardo Lozano Lardet (1897-1968; titulado en 1923) - Núñez Izquierdo, Sara (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2014)
En 1924 Eduardo Lozano comenzó su carrera profesional en Madrid, donde diseñó algunos inmuebles de estilo ecléctico, hasta que en 1928 rubricó su diseño déco más conocido a fecha de hoy, el cine San Carlos. A pesar del impacto que esta obra causó en la capital, Lozano Lardet orientó su futuro laboral en Salamanca, ciudad en la que ejerció como arquitecto provincial durante veintitrés años. A lo largo de este período, gestionó cuestiones urbanísticas y arquitectónicas, especializándose en el conocimiento y aplicación de la normativa higienista que debía cumplir tanto la vivienda obrera como la destinada a clases medias y altas. Además, pudo compaginar esta labor con la práctica liberal de su profesión, erigiéndose en uno de los principales representantes del racionalismo y del historicismo de esta localidad.