Caracterización fisiográfica de la comarca agraria de Aliste, Zamora: adaptabilidad antrópica y utilización de recursos - Delgado Álvarez, José; Aliste de Paula, Juan; Dacosta, Arsenio (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2025)
La configuración física y el proceso de adaptabilidad humana desarrollado en la comarca de Aliste pone de manifiesto la estrecha relación existente entre la población y el medio en el cual se asienta. Su fisionomía territorial, representación de ese binomio, descansa en el correcto aprovechamiento de los recursos naturales, los cuales son definidos en sus acciones cotidianas, en su arquitectura urbana y en su actividad económica, hasta generar un espacio de valor cultural que traspasa las fronteras, el sector de la “raya”, que aquí se singulariza a través del análisis y la representación de la comarca alistana.