El Expediente “Escena Familiar” De Filuco. ¿Espectros Bicromatados En El Museo De Zamora? - Hernando Garrido, José Luis (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2025)
"Escena familiar” es una fotografía realizada por el zamorano José Gutiérrez García Filuco (1849-1925), personaje polifacético: pintor, fotógrafo, litógrafo, grabador, músico, oficial de notaría y empresario pues inventó un procedimiento para realizar ampliaciones fotográficas del agrado de Eduardo Barrón, Miquel Blay, Mariano Benlliure y Santiago Ramón y Cajal. “Escena familiar” recuerda algunas fotos de Antonio Cánovas del Castillo (Kâulak), Luis de Ocharan o Christian Franzen, escenificaciones costumbristas pretenciosamente literarias que interesaron a la industria postal. Pero Filuco nunca alcanzó el éxito.