Germinaciones e I Injertos en la Escritura Poética de Claudio Rodríguez - Casaseca Martín, Miguel (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2025)
A pesar de contar con ediciones facsimilares de algunos de los libros de Claudio Rodríguez, donde se han publicado las series completas de borradores de sus poemas, el estudio de los mismos ha sido relegado por el interés que ha despertado siempre la obra impresa del autor. Este artículo aborda la investigación del archivo documental del poeta y analiza los documentos que conforman el proceso creativo. Estos materiales permiten reconstruir el largo y complejo proceso de gestación de los libros, revelan métodos y pautas de escritura, y aportan valiosa información para la interpretación de los textos editados. En particular, este trabajo se centra en la génesis del último libro de Rodríguez, Casi una leyenda (1991), a partir del estudio de los ante-textos conservados. Se describe cómo el libro fue concebido de manera unitaria desde el principio, y cómo su proceso de escritura siguió un esquema semejante a la esporulación biológica. Además, se analiza en detalle el proceso de creación de los poemas: “El cristalero azul”; “Ajeno”, “Con los cinco pinares” y “Los almendros de Marialba”, rastreando influencias, bocetos y variantes, lo que permite profundizar en la comprensión de la poética y el método de trabajo del autor, que se compara aquí con algunos procesos de reproducción y propagación biológicas. En conclusión, el artículo reivindica la importancia de la investigación del legado documental de los poetas como una vía privilegiada para acceder a la complejidad y riqueza de la creación poética