Hacia una cronología del achelense en la cuenca media occidental del Duero - Mateos Rodero, Mario (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2024)
La relativa abundancia de restos de industria lítica paleolítica, definida generalmente como achelense, que aparece ocasionalmente en muchas de las terrazas fluviales de la cuenca secundaria del Duero, a su paso por estas provincias, hace que el estudio de los mismos, basados generalmente en prospecciones arqueológicas, cobren importancia para situar la zona en el mapa de la ocupación humana del Paleolítico inferior y medio. Dada la escasez de excavaciones que permitieran la localización de útiles en posición estratigráfica, los estudios realizados sobre las industrias encontradas en las diferentes localizaciones, siempre en superficie, se convierten en imprescindibles para el estudio del fenómeno.